Расы, присутствующие в книгах Анджея Сапковского (указаны все, кроме людей)

Эльфы
Эльфы с гор, чистой крови Aen Seidhe – представители Старшего Народа.
Большие черные глаза, заметно отливающие синим, тонкие или угловатые черты лица, заостренные кверху уши выдадут полукровку или эльфа.
Пишут эльфы рунами – из них, да из идеограмм гномов исходит самое древнее письмо, каким пользовались до введения современного алфавита, – Старшие Руны. Эльфы, живущие в горах, пользуются Старшей Речью с примесью слов на всеобщем; оседлые эльфы говорят на всеобщем.
Долина Цветов, или Дол Блатанна – деды нынешних людей выгнали из плодородной цветущей долины эльфов в горы и поселились там сами.
Чистокровные эльфы обычно не восхищаются женщинами людей. Даже очень красивыми. Равно как и редки ревнивые эльфы.
Оседлых эльфов отличают ум, выдержка и специфическое чувство юмора, а также специфические вкусы, касающиеся пищи и напитков, которые мало кто понимает и разделяет. Например, в качестве напитков они предпочитают травяные настои.
Ребенок от смешанной человеческо-эльфийской связи, даже и гербовый, не может считаться полноправным вельможей и не пользуется привилегиями.
Возраст эльфа либо полуэльфа определить невозможно. Ему с равным успехом можно дать двадцать и сто двадцать лет.
Оседлых, прижившихся эльфов отличает одежда, являющая собой характерную смесь человеческой и эльфьей моды. Горные эльфы носят рубашки из шелка или сатина, только пытаясь освоить лен. Куртка или брюки из кожи могут быть украшены перьями или кожаной бахромой.
Пример одежды высокогорной эльфки: короткая кожаная курточка, надетая на свободную рубаху из зеленого сатина, и облегающие шелковые брючки, заправленные в сапоги для верховой езды. Бедра обмотаны цветным платком. На поясе – длинный кинжал. Ожерелье из фигурных кусочков золотистой бронзы, нанизанных на ремешок, несколько раз обернутый вокруг шеи.
Эльфы носят распущенные волосы, заплетенные в две тоненькие косички на висках, или собирают в хвост или косу верхнюю часть волос – но практически никогда не заплетают все волосы полностью. Волосы часто перехватывают на лбу ремешком, иногда украшенным драгоценными камнями.
Для перевязки ран эльфы используют полоски ткани и бересты.
Горные эльфы хитростью и силой добывают семена, саженцы, рассаду, выуживают сельскохозяйственные знания. Они голодают в горах, особенно зимой. А о земледелии понятия не имеют.
Примеры мужских имен: Ванадайн, Галарр, Торкве, Филавандрель. Женских: Торувьель
(Взято с сайта vedmak.ru)

Дриады
Дриады, или Духобабы - нимфы, покровительницы деревьев. Те, что родились вместе с деревом именуются гамадриадами. Но возможно и сближение иной души с духом дерева - такой властью, по легендам, обладает вода Брокилона - древнего леса. Как бы ни появилась на свет маленькая дриада, известно одно: связанные духовно с деревом, дриады живут и гибнут вместе с ним. Если дриада по каким-то причинам умирает, то в скором времени увянет и ее дерево, и наоборот - стоит случиться несчастью с деревом и дриада погибнет.
В лесу дриады не блуждают. В родном Брокилоне, чувствуя за спиной силу, по ночам они могут захватывать путников, нарушивших границы и не встречать сопротивления.
"Возможно, ее маскировала одежда - не уродующая стройной фигурки комбинация из странно сшитых лоскутков ткани множества оттенков зеленого и коричневого, усыпанная листьями и кусочками коры. У волос, перехваченных на лбу черным платочком, был оливковый цвет, а лицо пересекали полоски, нанесенные ореховой кожурой." (с)
Примерно так описываются и остальные дриады. Далее в тексте:
"Вначале котловина казалась вымершей, покинутой. Но вскоре раздался громкий модулированный свист, и по едва заметным ступеням из трутовиков, спирально охватывающих ближайший ствол, ловко спустилась стройная темноволосая дриада, одетая, как все, в пятнистую маскирующую одежду."
То есть, обычно дриады одевались так, как описывается в первой цитате. Однако, надеемся, что этот стиль одежды будет выдержан, а не будет интерпретирован как банальный камуфляж.
Однако цвет волос варьируется. Возможно это связано именно с происхождением. Далее мы видим:
"Повелительница Брокилона была одета в просторное, легкое, светло-зеленое платье. Как большинство дриад, она была невысока и худощава, но гордо посаженная голова, лицо с серьезными, резкими чертами и решительный рот, казалось, делали ее выше и значительнее. Ее волосы и глаза были цвета расплавленного серебра."
Из чего можно сделать вывод, что у гамадриад необычный для людей цвет волос. Было бы неплохо, если бы этот момент каким-либо образом был отыгран.
Что касается поведения, общего настроя, то его можно выразить в следующей цитате:
"Кирпичная смотрела на него широко раскрытыми глазами, а ее размалеванное зелеными полосами лицо было совершенно неподвижно, мертво, как лицо статуи. Эта неподвижность не позволяла назвать ее ни красивой, ни уродливой, вместо этого напрашивалась мысль о безразличии и бездушии, если не жестокости. Геральт мысленно укорил себя за такую оценку, основывающуюся на ложном очеловечивании дриад. Как-никак, а он-то должен знать, что она просто старшая из всех трех. Несмотря на кажущуюся молодость, она была гораздо, гораздо старше их."
С возрастом, дриады все более отдаляются от людей по стилю и характеру поведения. Если маленькую дриаду сложно отличить от человека, то с возрастом нимфы все более приобретают отличные от человеческих черты - это проявляется связь с деревом. Дриад нельзя назвать злыми или добрыми, как и равнодушными. Подходить к ним с человеческой меркой, значит упустить саму суть. Разве что есть одно но…
"Маленькие дриады тоскуют по сказкам. Как и маленькие ведьмаки. Потому что и тем и другим редко кто рассказывает сказки на сон грядущий. Маленькие дриады засыпают, вслушиваясь в шум деревьев. Маленькие ведьмаки засыпают, вслушиваясь в боль мышц. У нас тоже горели глаза, как у Браэнн, когда мы слушали сказки Весемира там, в Каэр Морхене... Но это было давно... Так давно..."
(Взято с сайта vedmak2003.narod.ru)

Краснолюды
Краснолюды не бывают выше 165 см, самая сильная раса, лица круглые, быть может обаятельные, но не красивые. Краснолюдки (с точки зрения других рас) считаются исключительно непривлекательными, однако сами краснолюды твёрдо убеждены, что весь мир зарится на их жён и дочерей, и в этом смысле весьма возбудимы и обидчивы. Все краснолюды носят бороды, которые являются предметом гордости и мужского достоинства. Когда борода достигает пояса то сразу видно, что это не юнец, а вполне зрелый краснолюд. У всех упомянутых банкиров бороды белые (от старости). Традиционная одежда: стёганая куртка (могла использоваться как подкольчужник), куний колпак, широкий с латунной пряжкой пояс, лисья шуба, бордовая бархатная куртка, тяжёлые сапоги, короткий серо-коричневый плащ (передаваемый от отца к сыну). Белки-краснолюды носили шапки украшенные беличьими хвостами и заплетали бороды в две косы.
Краснолюдский клан (кр.кл.), видимо, является сообществом в которое входят кровные и другие родственники, преимущественно носящие одну фамилию (клановое имя) , а так же соблюдающие законы и блюдущие интересы клана. Кр. кл. обладает собственностью (движимая, недвижимая и члены клана), для сохранения и приумножения которой каждый член клана должен прикладывать все свои силы. Так как женщин в клане меньше, чем мужчин, то и отношение к ним особое, видимо, заключить нормальный брак («...подать заявление на выделение постоянной жены...» 4-192) можно только при достижении зрелости (50 лет), появлении собственного капитала, определённого рабочего стажа и, возможно, чего-то ещё. Между холостыми мужчинами и женщинами отношения свободные, возможно, существуют временные браки или даже ещё что-либо менее формальное. Если у незамужней женщины появляется ребёнок, то он становится собственностью клана, а его предположительный отец не имеет на него никаких прав, но, правда, и обязанностей тоже не несёт (в случае заключения впоследствии брака между отцом и матерью, ребёнок может быть объявлен как официальный и следовательно имеющий право на наследство и пр.).
До достижения зрелости молодой краснолюд не имеет сколько-нибудь значимых общественных прав, обязан слушаться старших родственников и своих родителей. После достижения зрелости член клана может высказывать своё мнение по каким-либо вопросам, а по мере увеличения собственного достояния и активного участия в общественной жизни, достойный краснолюд может войти в совет старейшин. Во главе клана стоит староста избираемый советом (необходимые качества: высокое финансовое положение, возраст не менее 100 лет, заслуги перед кланом (полит. багаж) и близкородственные отношения с предыдущим старостой.
Староста Брувер Гоог управляет не только своим кланом, но и всеми остальными кр. кланами. Староста Гоог был выбран на совете старост, когда предыдущий староста ушел с занимаемого поста в связи с плохим состоянием здоровья (выборы: предвыборная компания + голосование). Клан старосты Гоога, наряду с ещё двумя кланами, является наиболее влиятельным среди прочих. Староста Гоог и старосты других кланов следят за тем, чтобы постоянно росло благосостояние и значимость краснолюдов как народа. Если появляются дела которые затрагивают интересы разных кланов, то тогда собирается совет старост во главе со старостой Гоогом. Честь и достоинство для краснолюда не пустые слова, мужчина будет защищать свою честь, честь краснолюдок и честь клана. Достоинство - это следование традициям и уважение старших, финансовая независимость и осёдлый образ жизни.
В Махакаме проходят состязания по объездке горных муфлонов. Есть типично краснолюдская карточная игра - гвинт.
(Взято с сайта rolemancer.ru)

Гномы
Рост гномов не превышает 150 см, как и краснолюды они неимоверно выносливы хотя и не так сильны. Мимика сильно развита (порой даже карикатурна), длинный и острый нос, как доказательство принадлежности к старой и благородной расе. Носят короткие плащи, жилеты, кафтаны, короткие сапоги или ботинки, пелерины с капюшоном и широкие пояса.
Самая древняя раса и, видимо, самая малочисленная; живут родами, плюя на проблемы мира; все гномы (?) «двинуты» на технике (в большей или меньшей степени); срок жизни несколько больше чем у краснолюдов, а «с головой начинают дружить» только к зрелости (60 - 70 лет). Наверняка, как и краснолюды, ценят в других существах проявления чести и прагматизма. Праобразы: гномы-механики, тёмные альвы - искусные кузнецы, коварные карлы.
Вполне вероятно, что именно гномы являются основной «научной элитой» под горами, так как скорее им, чем краснолюдам, свойственен ищущий склад ума. В данный момент гномы нигде не воюют, хотя в прошлом, видимо, был повод к появлению гвихиров. Финансовой деятельностью они себя обременяют, но гномьих банков значительно меньше чем краснолюдских (Мурривельский банк).
(Взято с сайта rolemancer.ru)

Низушки
Низушки - добродушный народец, проживающий в основном в Темерии. Низушек - человекоподобное существо ростом в 120-130см, кудрявыми волосами и отличающееся любовью к родному дому и плюшкам. Цель жизни нормального низушка - прокормить семью, и больше ему ничего не надо в жизни. Не воинственны, в отл. от других народов никогда не вели м/усоб. Войн, однако в случае чего могут себя защитить (помните: когда Низушек нагибается за камнем…). Вообще, этим и отличается Низушек от представителя любой другой расы, не гнушающегося любыми средствами для личного обогащения, вплоть до убийства ближнего своего. Низушек же относится к категории Lawful Neutral Good, что значит, он никогда не пойдет против законов государства, но в критических для него ситуациях будет принимать выгодные для себя (и обычно не вредящие другим) решения. К примеру, низушков никогда не было среди скоя'таэлей, однако вполне возможно, что если бы скоя'таэль пришел к низушку и попросился переночевать, тот бы впустил.(а может, и нет).
Таким образом для низушка ультимативным в жизни являются стабильный достаток, вырастающие наследники и относительный покой без особых приключений.