Едва ли не самый распространенный культ – культ Мелитэле. Как ни неприятно слышать об этом приверженцам культа Вечного Огня. Еще бы, ведь мать есть в каждом доме... Единственным утешением для вышеуказанных приверженцев может служить, пожалуй, то, что очагов на свете примерно столько же, сколько и матерей, ибо две женщины на одной кухне... Ну да мы не о том.
Мелитэле – дрейвнейшее божество, богиня-мать, богиня плодовитости и плодородия. Некоторые ученые предполагают, что особую силу этот культ получил с развитием земледелия, но нет сомнения в том, что и до освоения этого процесса, можно сказать фундамента современной ступени цивилизации, женщины рожали, и кричали, рожая, звали на помощь богиню, и призывали ее же в помощь при воспитании растущих шалопаев. Просто теперь клиентура богини, специализирующейся на плодородии, расширилась и включила в себя и мужчин, кровно в оном заинтересованных.
Впрочем, некоторые рассматривают этот культ еще шире и считают Мелитэле Богиней Жизни.
По всем богословским вопросам, касающимся Мелитэле, стоит обращаться в ее храм, что в Элландере, Темерия. Также туда несомненно стоит обращаться за помощью в делах врачебных – и по вопросам любых душевных, моральных и прочих экзистенциальных проблем – в любую погоду, время года и час суток.
Кроме того, в элландерском храме находится одна из лучших библиотек мира. А воспитанниц храма и жриц Мелитэле можно встретить  по всему миру, это умелые и достойные акушерки, лекари и учителя.

На островах Скеллиге существует культ Фрейи. Это тоже культ женщины-богини, чем-то сходный с культом Мелитэле, но отнюдь не идентичный ему. Он далеко не так распространен, у него гораздо меньше приверженцев, но в некоторых вопросах...
Фрейя – это дева, мать и старуха в одном лице. Если в основе культа Мелитэле лежит стабильность, то в основе этой религии – сочетаемость, гармония.
Главным святилищем Фрейи является ее храм на островах Скеллиге. Про него известно мало, но и туда направляются паломники...

Самой, пожалуй, “громогласной” религией является культ Вечного Огня, который базируется в Новиграде, Редания. Впрочем, Новиград и сам похож на город-государство – самый большой и богатый, самый гордый и самостоятельный город, и если даже не все дороги ведут в него, то уж точно все дороги берут в нем начало. Вечный Огонь – скорее защитник, чем помощник. В отличие от двух вышеназванных культов большинство его служителей – мужчины. Главой культа Вечного Огня официально является иерарх Новиграда. Но всем известно, какое влияние имеют также Верховный Жрец и Ляшарель.
В отличие от, скажем, культа Мелитэле эта религия – не веротерпима. И в ней существует понятие греха.
Религия Вечного Огня распространена широко, и распространяется все шире. Это весьма популярная религия среди жителей нашей непростой современности. И некоторая жесткость ее только способствует этому – лучше вписывается в картину этого жестокого мира.

А вот у краснолюдов и гномов практически никакой религии нет. У них – так называемое “городское сознание”. Зато среди них бытует фольклор в количествах – былички и анекдоты, жестокий романс и садистские стишки, черный альпинист, белый спелеолог... чего только не породит больное краснолюдское воображение.

Когда-то в Нильфгаарде был очень широко распространен культ Великого Солнца. Сейчас религия занимает не очень много места в жизни этой страны. Для очень многих жителей Нильфгаарда характерна, можно сказать, пассивная религиозность, остатки культа Великого Солнца, рассеянные в сознании населения. Это своеобразная солнцецентричность, особенно распространенные праздники в честь солнца и солнечный календарь. (Стоит заметить, что вообще солнечный календарь – это календарь эльфийский, в отличие от лунного, принесенного людьми)
В последнее время все чаще слышатся упоминания некоего Белого Пламени. Вероятнее всего, это примерно то же, что и Великое Солнце. По крайней мере, большинство нильфгаардцев воспринимает это так.

Говорят, бывают другие культы и религии. Говорят, в дремучих лесах или в диких горах можно отыскать странные храмы, а в центре пустыни Корат, по слухам, что-то и вовсе невиданное. Но в точности никто о том не знает. Наверное, оно и к лучшему.
(Информация с сайта vedmak.ru)